quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Queima Calórica após refeição padronizada

Pacientes previamente obesas com perda ponderal após cirurgia bariátrica apresentam valor mais alto de “queima calórica” após refeição padronizada




A ingestão de alimento em pacientes com obesidade ou peso normal desencadeia efeito térmico correspondente ao esforço do organismo nos vários passos para a absorção do alimento. Este tipo de efeito fisiológico é chamado de efeito térmico do alimento, o qual, em outras palavras, indica que os processos de mastigação, deglutição, absorção e utilização do alimento gastam energia que se dissipa sob forma de calor. 

Foram estudadas 10 mulheres submetidas à cirurgia bariátrica, nas quais houve pleno sucesso quanto à redução do peso ponderal (grupo 1). Como controles, estudaram o efeito térmico de alimento em pacientes obesas que estavam aguardando cirurgia bariátrica (IMC 41.8 kg/m2). Esse grupo foi chamado grupo 2 e o grupo 3 foi constituído de mulheres com peso normal. Todos os 3 grupos receberam uma dieta líquida padronizada durante 10 dias. O efeito térmico do alimento foi mensurado em todos 3 grupos de pacientes. Surpreendentemente, as mulheres do grupo 1, previamente obesas e com expressiva perda ponderal após cirurgia, apresentaram valores relativos ao efeito térmico do alimento significante mais altos do que os outros 2 grupos. 

Conclusões: Esses dados demonstram que a cirurgia bariátrica, além de significantemente induzir perda ponderal, induz um efeito altamente positivo nos processos metabólicos relativos ao processamento do alimento no organismo, induzindo vários efeitos positivos para a contínua perda ou manutenção de peso.